Зимовать без отопления: жители Гагаринского плато не могут заключить договор с АО «Одессагаз»

Зимовать без отопления: жители Гагаринского плато не могут заключить договор с АО «Одессагаз»
261684 ПЕРЕГЛЯДІВ

Более полутора тысяч жителей многоквартирных или многострадальных домов по адресу Гагаринского плато, 5/2 могут остаться этой зимой без отопления. Все из-за того, что АО «Одессагаз» не желает перезаключить с легитимным ОСМД договор, который даст возможность получить топливо (газ) для двух крышных котельных. Об этом они сообщили на конференции в пресс-центре «Одессит».

Перипетии этой истории уходят своими корнями в далекий 2007 год, когда будущие жители поверили печально известной компании «Прогресс Строй» и понесли свои «кровные» в счет будущего «элитного» жилья в районе Одесской Аркадии.

Закончилась история строительства через 11-12 лет в 2018, когда второй из двух домов достроили после грандиозного пожара. Все бы хорошо, но от компании, достраивающей дома жильцам, досталась, откровенно слабая инфраструктура и управляющая компания, которая, по словам жильцов, была навязана застройщиком. Речь идет о жилищно-строительном кооперативе «Престиж VII», директором которого является небезызвестный для одесситов Олег Невзоров. По словам жильцов, возглавляемый Невзоровым кооператив работал некачественно, собирал неадекватную оплату и попросту зарабатывал на жильцах, являясь при этом, неприбыльной организацией.

В 2019 году жильцами было создано ОСМД «Гагаринское плато 5/2», которое, как и печально известные многоквартирные дома прошло «огонь, воду и медные трубы» перед тем, как приступить к работе.

В декабре 2020 года Верховный суд подтвердил законность создания ОСМД «Гагаринское плато 5/2» и казалось поставил точку. Но ЖСК «Престиж VII» не желал отказываться от неприбыльной деятельности и продолжал жестко противодействовать ОСМД. Лишь весной этого года жильцам ОСМД удалось приступить к обслуживанию своего собственного дома.

Однако неприбыльный ЖСК «Престиж VII» и на этот раз отказался мериться с «самоуправством» жителей и развязал настоящее сражение в уголовной и хозяйственной сферах, намереваясь вернуть в сферу своего влияния «неприбыльные» дома.

После создания ОСМД, почти все поставщики ресурсов и услуг перезаключили с ОСМД договоры. Все, но не АО «Одессагаз», которое является монополистом в сфере услуг по распределению газа в нашем городе. Жильцы связывают нежелание подписывать договор с ОСМД с тесной связью Игоря Учителя с директором кооператива Олегом Невзоровым. Писать о влиянии Игоря Учителя на деятельность монополиста АО «Одессагаз» – напрасно тратить время, тема избита и затерта до дыр.

«С нами перезаключили контракты все поставщики услуг, но «Одессагаз», возглавляемый Учителем, поскольку он находится в теплой дружбе с господином Невзоровым – нашим застройщиком, отказывается перезаключить с нами контракт на тепло», – отметил представитель ОСМД «Гагаринское Плато 5/2» Александр Руднев.

Жильцы Гагаринского плато, 5/2 жалуются, что и сам дом построен некачественно, из-за этого им уже нужно отапливать квартиры, чтобы они и их дети находились в тепле и не болели. Но сейчас они этого сделать не могут.

Ситуация для ОСМД не нова, летом этого года, другой монополист одесского рынка услуг АО «ДТЕК Одесские Электросети» в аналогичной ситуации обратился за разъяснением в Национальную комиссию, осуществляющую руководство и государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ). НКРЕ ответило однозначно – нужно заключать договор на распределение и поставку электроэнергии с ОСМД.

Сфера деятельности НКРЕ и обязательность решений последнего распространяется на АО «Одессагаз», но нежелание последнего подписывать договор с ОСМД при аналогичных обстоятельствах выглядит, как минимум странно и непоследовательно.

Со своей стороны, представители кооператива рассказывают, что без них местным жителям дома по Гагаринскому плато, 5/2 не удастся вступить в грядущий отопительный сезон, потому что котельные многоквартирного дома находятся в их собственности  и отапливать дома должны именно они.

Но документы, предоставленные жильцами, говорят об обратном, а именно то, что котельные и их оборудование были получены кооперативом от предыдущего застройщика и принадлежат всем жильцам «на праве совместной собственности как общее имущество дома».

Отметим, журналисты ElitExpert обращались в «Одессагаз», чтобы те прояснили ситуацию. Газовые представители в своем ответе указали, если будет решение суда в пользу жильцов Гагаринского плато, они без проблем перезаключат договор с ОСМД.

Также «Одессагаз» утверждает, что у них есть действующий договор с кооперативом, который они не могут расторгнуть в одностороннем порядке, что идет в разрез с практикой применения норм права и разъяснениями НКРЕ.

На сегодня жители дома на Гагаринском плато, 5/2 уже обратились в НКРЕ. В дальнейшем жители планируют обратиться в Антимонопольный комитет, который обязан применить санкции в случае нарушения антимонопольного законодательства Украины.

«Мы будем обращаться в Антимонопольный комитет в связи с тем, что «Одессагаз» злоупотребляет своим монопольным положением на рынке распределения природного газа. Мы официально представляли пакет документов, которые подтверждают, что мы не захватили власть в доме, а являемся законным ОСМД», – объяснил адвокат ОСМД Сергей Лупу.

Напомним, сложившаяся ситуация грозит тем, что более 1 500 горожан могут зимовать без отопления. Среди жителей дома на Гагаринском плато, 5/2 есть дети, пожилые люди, ветераны АТО.

А тем временем, меньше, чем через три недели, в Одессе начнется отопительный сезон. Его обязали запустить 1 ноября.

elitexpert.ua

Теги: Одессагаз,Гагаринское плато,газ,отопление ,ОСМД
Мої відео