Прокуратура завела на нардепа Гео Лероса уголовное дело о неуплате налогов

Прокуратура завела на нардепа Гео Лероса уголовное дело о неуплате налогов
6371 ПЕРЕГЛЯДІВ

Офис генпрокурора открыл уголовное производство против народного депутата от «Слуги народа» Гео Лероса по факту неуплаты налогов. Об этом пишет «Страна».

Нардеп Гео Лерос, который с трибуны Верховной Рады раскритиковал президента Владимира Зеленского, после чего нардепы начали сбор подписей о его исключении из фракции, стал фигурантом уголовного дела.

Офис генпрокурора внес в реестр заявление о совершении народным депутатом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК – уклонение от уплаты налогов. Сделать это генпрокурора, который должен лично начинать расследование в отношении народных депутатов, обязало постановление следственного судьи Печерского районного суда Киева.

После избрания народным депутатом от партии «Слуга народа» Лерос подал электронную декларацию, из которой стало известно, что его доходы составили более 603 тыс. гривен, из них 159 тыс. гривен – это депутатская зарплата, 320 тыс. гривен – доход от занятия предпринимательской деятельностью.

При этом как физическое лицо-предприниматель Гео Лерос зарегистрировался спустя пару недель после победы в выборах, а уже спустя 9 дней предпринимательскую деятельность приостановил, о чем есть запись в открытом реестре.

Указанные 320 тыс. гривен, заработанные за неделю, составляют почти все официальные доходы Лероса за всю его додепутатскую жизнь. Согласно информации налоговой, он получал доход только в 2008-2009 годах. Это было всего 600 гривен и 45 тыс. гривен страховой выплаты. При этом, согласно данным опубликованной декларации, состояние Лероса только в наличных деньгах и криптовалютах можно оценить примерно в 41 млн гривен. На банковских счетах нардепа более 316 тыс. гривен, а наличными – 608 тыс. долларов, 94 тыс. евро, 910 тыс. гривен, 4 тыс. фунтов стерлингов. Также он владеет 49 единицами криптовалюты Bitcoin (стоимость на сегодняшний день примерно 12 тыс.долларов/ед.) и 356 единиц Etherium (стоимость на сегодняшний день – 450 долларов/ед.).

Кроме этого, Лерос владеет квартирой в Киеве площадью 336 кв.м, а также долями в квартирах 42,8 кв.м (50%) и 40,5 кв.м (30%). При этом, нардеп передвигается на спорткаре Аudi R8.

Теги: Лерос ,Гео Лерос,Офис генпрокурора,неуплата налогов,декларация
Автор: admin.politica.com.ua