Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины» признан всеукраинским рекордом

Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины» признан всеукраинским рекордом
123596 ПЕРЕГЛЯДІВ

На пресс-конференции в Киеве, посвященной подведению итогов первого тура Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины», был зарегистрирован рекорд Украины.

Так, в рейтинге приняли участие 5300 кандидатов со всех регионов страны за исключением временно оккупированных территорий. По словам руководителя Национального реестра рекордов Украины Ланы Ветровой, до этого ни один из подобных проектов не собирал такого большого количества участников.

— Проект имеет очень амбициозное название. На мой взгляд, элита – это люди, которые имеют прямое влияние на социум, формирует его мнение и предлагают выбор, который сделали сами. Рейтинг набрал наибольшее количество участников, что подтверждает наш экспертный анализ, с чем и хочу поздравить, — отметила Ветрова.

Соответствующий диплом был вручен руководителю оргкомитета Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины», председателю правления Международного экспертного клуба Елене Овчинниковой. В свою очередь, она рассказала о результатах первого тура, который был завершен 20 сентября.

— В каждой из 24 областей Украины команда из двухсот экспертов на протяжении месяца отбирала несколько сотен самых влиятельных представителей местных элит. В пяти самых крупных регионах – Киевском, Одесском, Львовском, Харьковском и Днепропетровском — по 300 человек, в девятнадцати остальных – по 200. Мы старались сделать так, чтобы проект был уникальным и, похоже, что нам это удалось. Особенность рейтинга «Элита Украины» заключается в том, что оценивались не только влиятельность, финансовая составляющая, а и открытость, патриотизм и моральные качества, — рассказала Елена Овчинникова.

Также руководитель проекта подчеркнула, что 21 сентября стартовал второй тур, который продлится до 5 октября.

— На этом этапе эксперты из общего всеукраинского списка выберут 100 лучших представителей элиты. В настоящее время общенациональный рейтинговый список включает 300 персон: по десять самых влиятельных человек из каждого региона и 60 высокопоставленных лиц и государственных деятелей Украины, которые не участвовали в региональном отборе. Таким образом, именно из них будет сформирован рейтинг самых влиятельных людей страны, представляющих новую элиту, — сообщила Елена Овчинникова.

Руководитель научно-исследовательского социологического центра «Пульс» Елена Князева подробно рассказала о категориях, по которым были распределены участники, а также о 10 критериях, по которым эксперты оценивали участников.

— После длительных дискуссий, эксперты пришли к выводу, что участники рейтинга будут распределены по следующим категориям: политика, бизнес, власть, общественная деятельность, религия, культура, спорт, медиа, наука и образования, охрана здоровья. Качества участников оценивались экспертами по 100-балльной шкале, заявила Елена Князева.

Для этого были разработаны следующие критерии:

1.​Общественное признание и доверие

2.​Должностной статус, карьерный рост, успех, личные достижения – ресурсы(источники) влияния

3.​Компетентность и профессионализм

4.​Ум, интеллект, образованность, грамотность, интеллигентность

5.​Финансовая независимость

6.​Благотворительность, меценатство, волонтерство

7.​Патриотизм

8.​Высокие моральные качества (честность, порядочность, прозрачность, неиспользование своего положения в собственных целях)

9.​Социальная ответственность (служение людям, обществу), репутационная незапятнанность

10.​Умение добиваться поставленных целей, самостоятельность в принятии решений.

Политтехнолог, управляющий партнер компании «SIC Group Ukrainе», Member of IGAPA Екатерина Одарченко поделилась своим мнением об элите, которую пытаются сформировать в Украине посредством рейтинга.

— Рейтинг не самоцель, это инструмент для привлечения внимания к элите в позитивном значении этого слова. Общественность привыкла, что элитарий – это человек, имеющий деньги и классную машину. Но это не так. Во всем мире элитой считается самодостаточный человек. К примеру, учитель – элита, он формирует мировоззрение у детей, патриотизм, воспитывает будущее поколение. Но к таким людям проявляется меньше уважения, чем они того заслуживают. Это грустно и необходимо изменить. К примеру, в Скандинавии уважение к гуманитарным профессиям крайне велико, и в этих странах уровень жизни намного выше. Я думаю, такие проекты, как «Элита Украины», являются методом донесения к населению месседжа: боритесь, принимайте участие в жизни нашей страны.  Рейтинг, как инструмент, важен в формировании уверенности у людей, у которых нет больших средств, но есть желание изменить нашу страну к лучшему, — уверена политтехнолог. 

Елена Овчинникова в свою очередь рассказала и о том, чего стоит ждать от проекта в будущем.

— 5 октября мы представим итоги общенационального рейтинга. Это будут результаты экспертного оценивания: как и в региональных рейтингах, кандидатов будут оценивать по тем же 10 критериям. Параллельно с экспертным голосованием на официальном сайте проекта будет проходить онлайн-голосование. После этого запланировано издание энциклопедии, в которой будут имена и биографии 5360 участников проекта. Также, предварительно 12 марта, мы планируем организовывать в Киеве Национальный форум развития Украины, в котором, по нашим оценкам, примут участие более 2 тысяч человек. На нем будут присутствовать спикеры уровня руководителей стран – люди, на которых равняется весь мир. Мы понимаем, что у нас амбициозная цель, но это не пустые слова. Мы намерены добиться, чтобы такие личности посетили Украину. Результатом форума может стать появление стратегии развития нашей страны, — резюмировала Елена Овчинникова.

elitexpert.media

Теги: Элита Украины,Национальный рейтинг влиятельности,рекорд Украины,рейтинг,Елена Овчинникова,Елена Князева,Екатерина Одарченко
Автор: admin.politica.com.ua