Адвокаты из гастронома: Опанасенко, Филюк, Кулинич, Прозорский, Позняк, Болдина, Левчук - как они обогатились под крышеванием Матиоса на должностях прокуроров

Адвокаты из гастронома: Опанасенко, Филюк, Кулинич, Прозорский, Позняк, Болдина, Левчук  - как они обогатились под крышеванием Матиоса на должностях прокуроров
129300 ПЕРЕГЛЯДІВ
Бывшие сотрудники ГВП изрядно поправили финансовое положение
 

Группа военных прокуроров, которые были уволены или уволились по собственному желанию после снятия их шефа Анатолия Матиоса, не постеснялись отразить в своих декларациях “нажитое непосильным трудом”. Правоохранители, которые жили на одну зарплату, за несколько лет умудрилась обзавестись не только недвижимостью, но и целым автопарком иномарок. Хотя и то и другое регистрировать, разумеется, они старались на родных и близких.

Журналисты “Вести.ua” проанализировали открытые данные увольнительных декларация прокуроров. Какие активы остались в тени - тема для следующих расследований нашего издания. 

Как известно, деятельность военной прокуратуры времен Анатолия Матиоса сложно назвать законной. На счету подчиненных Матиоса узаконенное рейдерство, атаки на журналистов (в том числе “Вестей”), использование титушек и “отжим” элитной недвижимости в “партнерстве” с Нацагентством по розыску и менеджменту активов Антона Янчука (АРМА). Такие “подвиги” прокуроров позволяли многим из них безбедно жить во время службы в ведомстве. 

Родственники решают все

Заместитель начальника первого отдела процессуального управления ГВП Владислав Кулинич, в отличии от других прокуроров из обоймы Матиоса, еще не уволился. Но его, пример, безусловно, показательный. 

В далеком 2015 году, его декларация была весьма скромной и, кроме сельского дома в Николаевской области, на прокуроре висело два кредита на 16 тысяч гривен. В 2017 году, финположение Кулинича усугубляется кредитами еще на 100 тысяч гривен, которые оформлены на его мать.

А уже в 2018 году он попадает на работу в столицу - в центральный аппарат Главной военной прокуратуры (ГВП). Из собственности пропадает дом в Николаевской области, зато появляется комната в столичном общежитии. В 2019  году Кулинич женится и, как все прокуроры, весьма выгодно.

Супруга его ездит на внедорожнике Toyota RAV4, владеет квартирой в 66 м² в Вышгородском районе и комнатой 18,8 м2 в столице. Кулинич прилично зарабатывает - его зарплата в 2019 году превышает 770 тыс. гривен. У него появляются сбережения в гривнах на 221 тыс., в долларах США он декларирует 12 тысяч. Еще 5000 “зеленых” декларирует на имя супруги. 

Его коллега, прокурор из Запорожья Иван Прозорский, тоже начинает с малого. В 2016 году, еще на малой родине, Прозорский живет в однокомнатной квартире матери, ездит на ВАЗ 21099 и не имеет никаких сбережений. Перед увольнением в 2019 году он уже декларирует внедорожник HYUNDAI TUCSON, денежный “подарок” от супруги на 80 тысяч гривен и 4500 долларов на счете.

Еще один скромный пример сотрудника Главной военной прокуратуры - Кирилл Позняк. Его финансовая биография проста как три копейки. В недалеком 2017 году этот страж законности был “гол, как сокол” и ездил на автомобиле Volkswagen Jetta 2012 года выпуска, который купил за 67 тыс гривен.

Позже прокурор декларирует 65-метровую квартиру в Кременной, Луганской области, которая появилась у него в собственности еще в 2010 году. А вот 76-метровая квартира в столице достается ему на правах безоплатного пользования от деда, Владимира Ивановича Позняка.

Откуда Позняк старший взял это жилье - неизвестно. Формально квартира “чистая”, поскольку записана на родственников. Видимо, поэтому НАПК и не обнаружило нарушений при проверке деклараций Позняка. Кстати, незадолго до увольнения Кирилл Позняк приобретает двухлетний Nissan Rougе, о чем сообщает в форме изменений материального положения в августе 2019 года. Внедорожник он купил за 150 тыс грн, при рыночной стоимости в 375 тысяч. Кроме того, в его распоряжении появляется паркоместо.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела - фото 1
 

Куда более серьезный пример заработков демонстрирует в своих декларациях начальник спецотдела ГВП Андрей Филюк. В 2016 году, начиная свой карьерный путь рядовым прокурором, Филюк имел в собственности лишь треть квартиры в Луцке и подержанный пикап Renault. А перед увольнением в 2019 году, он уже мог похвастаться однушкой в Киеве, зарегистрированной на молодую супругу.

На нее же была оформлена 100-метровая квартира и три гаража в Харькове. Один из гаражей площадью более 140 метров. Также в декларации Филюка появился дом в селе Тарасово на Волыни в 250м² , зарегистрированный на гражданина Тодося Филюка. С высокой вероятностью, Тодось Иванович - это добрый дедушка прокурора ГВП.

Также у жены Филюка в собственности значатся два элитных автомобиля BMW и Land Cruiser Prado.  А сам Филюк ездит уже не на пикапе, а на джипе Mercedes ML 350.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела - фото 2
 

От общежития до собственной квартиры

Карьера военного прокурора Александра Болдина - это не только история о росте в должностях и званиях. В 2016 году он вступил в должность начальника отдела следственного управления ГВП, не имея ничего за душой. Вся его семья - сын, жена и падчерица, имели лишь койко-места в общежитии, по 2 квадратных метра на брата. В аренде у Болдина и его родных была небольшая квартира гражданки Татьяны Зориной. На жену была записана квартира в Луганской области, личного транспорта у семьи не было. 

В 2017 году на супругу был зарегистрирован автомобиль Volkswagen Jetta. А к концу службы, в 2019 году Болдин совершенно неожиданно обзавелся полноценной “трешкой” в Киеве.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела - фото 3
 

В 2016 году главным бессребреником военной прокуратуры по праву можно было назвать прокурора Юрия Левчука - у него не было ничего. Ничего кроме зарплаты прокурора, матпомощи и стипендии на общую сумму 76 тысяч гривен. За год службы в Львовском гарнизоне он получил в распоряжение две комнаты в общежитиях Киева и Львова. При этом накопил 120 тысяч гривен и 1500 долларов сбережений наличными.

Возможно, за год ничего не ел, ведь его годовой оклад составил без малого 128 тысяч гривен. В  2018 году он перебирается в столицу и продолжает копить деньги. Суммы его сбережений достигают 235 тысяч в гривне и 600 - в долларах. Известно, что в 2019 году он женился, но собственное жилье так и не приобрел. При этом на жену задекларировал сбережения в наличке, о сумме которых не сообщил. 

Что говорить о прокурорах среднего звена? Даже топ-менеджмент Матиоса начинал с общежитий. К примеру, в 2015 году именно такой недвижимостью мог похвастаться будущий замглавы ГПВ Сергей Долгополов. Кроме комнаты в 20 м² у Долгополова было машиноместо в столице и небольшая отцовская квартира. Также Долгополов задекларировал две квартиры отца в Буче и Горловке. В Горловке также находилась однушка мамы прокурора.

На имя Виталия Долгополова в 2015 году в декларации также значились 4 иномарки. А уже через год в его собственности появляется квартира в столице и, в лучших прокурорских традициях, элитный Infiniti Q50, которую прокурор удачно приобрел за 9800 тыс долларов, при рыночной стоимости в 20 тысяч.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела - фото 4
 

Любимые женщины прокурора Опанасенко

Скандально известный ставленник Анатолия Матиоса, Виталий Опанасенко привык жить на широкую ногу и не раз попадал в коррупционные скандалы - его уличали в незаконном обогащении. До сих пор ни один коррупционный орган не смог привлечь его к ответственности. Все дело в предусмотрительности Опанасенко - у него есть прекрасная традиция регистрировать собственность на ближайших родственников. 

Так еще в 2017 году, Опанасенко жил относительно скромно - в собственности у него лично значился только офис в 95м²  и часть небольшой квартиры в Киеве. Но уже тогда он оформил элитный внедорожник Infiniti FX37s на бабушку, Екатерину Вербило.

Денежные активы Опанасенко в 2017 году составляли 5000 долларов и 100 тыс гривен. Уже в 2018 году Опанасенко переезжает в более просторные апартаменты, но и здесь без близких ему женщин не обошлось. Квартиру в 129м² он получает на правах безоплатного пользования от своей матери Тамары Николаевны, с которой еще недавно делил небольшую квартиру. Она же отдает ему в пользование гараж. Тем временем бабушка прокурора пересаживается с Infiniti на Lexus GX460, а денежные активы Опанасенко в долларе вырастают ровно в 10 раз. 

В 2019 году, Опанасенко подает перед увольнением декларацию, в которой появляется его сожительница Екатерина Шманова. На любимую женщину Опанасенко явно не скупится, и она обзаводится ювелирными украшениями. Вряд ли Опанасенко мог бы купить на зарплату часы LONGINES (минимальная цена 30 тыс грн), AUDEMARS PIGUET (от 40 тыс до 1,5 млн грн), браслет MERRATINO DELL'ORO.

Виталий Опанасенко и его возлюбленная

Тем временем, бабушка прокурора делает ему любопытный “подарок в неденежной форме” с эквивалентом в 770,8 тыс грн. Еще  полмиллиона гривен Опанасенко зарабатывает на продаже недвижимости. Его девушка также продает недвижимость, но на сумму в 1,2 млн. гривен. Тем временем, зарплата прокурора за 2019 год составляет лишь 441 тысячу гривен. 

После увольнения, Опанасенко подает исправленную декларацию, в которой вспоминает о том, что его бабушка Екатерина теперь ездит на Mercedes ML 350. В его памяти также появляются воспоминания о продаже ценных бумаг, движимого имущества, недвижимости и занятия предпринимательством на суммы от 250 до 675 тысяч гривен. Также прокурор вносит в исправленную декларацию информацию о 4 счетах в разных банках, зарегистрированных на него и гражданку Шманову.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела - фото 5
 

Кстати, согласно ряду журналистских расследований, все та же бабушка Екатерина Вербило купила себе дом в элитном коттеджном поселке под Киевом. Однако, этот объект так и не попал в декларации бывшего прокурора.

Стоит отметить, что и сам глава военной прокуратуры, Анатолий Матиос, жил не то что не по средствам, не стесняясь плодить коррупционные схемы с безумными заработками. Но это - тема следующего расследования “Вестей”.  

vesti.ua

Теги: Анатолий Матиос,Антон Янчук,Владислав Кулинич,Иван Прозорский,Кирилл Позняк,Андрей Филюк,Тодось Филюк,Виталий Опанасенко,Военная прокуратура, коррупция,обогащение ,ГВП
Автор: admin.politica.com.ua