На внеочередном заседании правительства при участии Президента принято решение о разблокировании работы НАПК

На внеочередном заседании правительства при участии Президента принято решение о разблокировании работы НАПК
140081 ПЕРЕГЛЯДІВ

При участии Президента Украины Владимира Зеленского состоялось срочное внеочередное заседание Кабинета Министров, на котором принято распоряжение, которое позволит разблокировать деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Срочное заседание правительства состоялось в Офисе Главы государства во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил необходимость обсудить реакцию на новые угрозы и вызовы национальной безопасности.

«Речь идет об угрозе антикоррупционной реформе и обеспечении полноценной работы антикоррупционных органов», – сказал он.

Премьер-министр напомнил, что Владимир Зеленский вернул в законодательство норму об уголовной ответственности за незаконное обогащение, которая была отменена Конституционным Судом 26 февраля 2019 года.

«Это подтвердило, что команда Президента действует прозрачно, полностью предана стремлению искоренить коррупцию в Украине», – отметил Денис Шмыгаль.

Глава правительства подчеркнул, что решение Конституционного Суда, принятое 27 октября, поставило под угрозу электронное декларирование.

«Кабинет Министров Украины по инициативе Президента Украины утверждает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков», – констатировал Денис Шмыгаль.

Распоряжение «Некоторые вопросы деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», рассмотренное и принятое членами правительства, позволит разблокировать деятельность НАПК.

Согласно документу, с целью обеспечения надлежащей реализации закона «О предотвращении коррупции» Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должно обеспечить открытый круглосуточный доступ на своем официальном сайте к публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ Нацагентства к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности тем, которые содержат информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Президент поблагодарил правительство за оперативное проведение заседания и принятие решения.

«Хотел бы отметить вашу оперативную реакцию. Хочу поблагодарить Кабмин, что вы сразу отреагировали, и сразу мы могли собраться. У нас правильное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, заседание которого состоялось сегодня в расширенном составе: были наши антикоррупционные представители, все высказались относительно ситуации. Первый шаг – это тот шаг, который только что принял Кабмин. Я всем благодарен. Я думаю, что это важный сигнал нашему обществу, что Кабмин единогласно работает на государство, а не каждый сам на себя», – подчеркнул Владимир Зеленский.

president.gov.ua

Теги: НАПК,Конституционный Суд Украины, Владимир Зеленский
Автор: admin.politica.com.ua