Бывший фискал, ставший ФОПом-миллионером после скандала с «ореховой мафией»: что известно о новом главе ГФС, назначенном без конкурса

Бывший фискал, ставший ФОПом-миллионером после скандала с «ореховой мафией»: что известно о новом главе ГФС, назначенном без конкурса
35940 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кабмин назначил без конкурса на внеочередном заседании 21 декабря Вадима Мельника председателем Государственной фискальной службы Украины. С ним заключили контракт о прохождении службы на период действия карантина, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан. 

Назначения без конкурсной процедуры стали серьезной проблемой при формировании важных для страны структур. Эта уже система. Она позволяет протащить нужных людей на определенные должности. Часто даже тех, кто не подходит по квалификации и опыту работы.

Чтобы остановить порочную практику, на прошлой неделе нардепы внесли соответствующую статью в изменения к закону «О государственной службе», когда принимали во втором чтении законопроект №4096. Она запрещает бесконечные утверждения в статусе и. о. госслужащих. Документ еще не подписан Президентом, потому правительство Дениса Шмыгаля старается успеть утвердить всех сомнительных личностей до того, как он начнет действовать. Сейчас так назначили Вадима Мельника в ГФС.

Новоназначенный глава ГФС не новичок в фискальных делах. Формировал службу во времена правления президента-беглеца Виктора Януковича, и оброс по ходу связями. До 2013 года работал в управлении по расследованию особо важных дел и в Министерстве доходов и сборов. После его реорганизации в 2014 году была создана Государственная фискальная служба. С этого времени и до 2016 года возглавлял Главное следственное управление финансовых расследований ГФС, имеет звание полковника налоговой милиции.

Говорят, что Мельник еще тогда мог возглавить фискальную службу, однако решил создать свой ФОП и уйти на предпринимательские хлеба. О них ходила масса слухов, и даже возникали обвинения. СМИ связывали Мельника со скандальным делом по «ореховой мафии», которая крышевала производство орехов в Черкасской и Одесской областях. Однако официального обвинения предъявлено не было, и историю замяли. Но миллионные доходы за непонятные услуги остались.

А уже в июле 2020 года Мельник снова решил вернуться к фискальной деятельности —подал декларацию кандидата на должность заместителя начальника главного управления ГФС в Киевской области. А сейчас смог пробиться выше — на председателя Государственной фискальной процедуре.

В декларации кандидата за 2019 год Мельник заявил о доходе на 3,5 млн. грн:

  • 1,3 млн грн — от отчуждения движимого имущества;
  • 998 тыс. грн — от занятия предпринимательской деятельностью жены Алены Мельник;
  • 978,5 тыс. грн — от занятия предпринимательской деятельностью Вадима Мельника;
  • 48,8 тыс. грн — зарплата Вадима Мельника на основном месте работы в Сумском государственном университете;
  • 139 тыс. грн — пенсия Мельника. 

Наличными он задекларировал 2,6 млн. грн. 

У семьи нового руководителя ГФС несколько квартир в Киеве, Ирпене, и в Турции. Также ей принадлежит ряд земельных участков, товарно-офисные помещения и множество другого имущества.

dubinsky.pro

Теги: Вадим Мельник ГФС,ГФС,Мельник Алена,Государственная фискальная служба,Мельник ,Киев , Турция,Ирпень,ГФС в Киевской области,Киевская область,Виктор Янукович,Янукович,Виктор Янукович Википедия,Министерство доходов и сборов,Верховная Рада,Верховная Рада Украины,Украина,Україна,ВР,ВРУ, Верховна Рада,Верховна Рада України,Мокан,Василий Мокан
Автор: wikibazacom