Спекуляции трейдеров на руку лоббистам импорта электроэнергии из РФ и Беларуси, – Владимир Галущак ("Центрэнерго")

Спекуляции трейдеров на руку лоббистам импорта электроэнергии из РФ и Беларуси, – Владимир Галущак ("Центрэнерго")
42963 ПЕРЕГЛЯДІВ

1 октября истекает срок введенного в мае эмбарго на закупку Украиной электроэнергии в России и Беларуси. И если не урегулировать ценовую политику на рынке, то профицит электроэнергии, вызванный, в частности, недобросовестными трейдерами, может обернуться дефицитом, что даст на руки сторонникам ее импорта из подсанкционных государств дополнительные козыри, считает директор по энерготрейдингу ПАО "Центрэнерго" Владимир Галущак.

Когда недавно глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас критиковал действия Украины на рынке электроэнергии, то в первую очередь констатировал, что в этой сфере не работают новые правила. "Каждый день мы видим, что появляются новые "выходки", и становится все сложнее и дороже работать, - подчеркнул он. - В Украине пока недостаточно сделано для защиты национальной безопасности, ценообразования, потенциальных цен на электроэнергию". 

И хотя господин Маасикас озвучил определенные сомнения ЕС о наличии в нашей стране соответствующего научного потенциала и кадровых резервов, отечественные специалисты также предупреждали: состояние энергорынка приобретает кризисный характер из-за ручного управления, что ведет с одной стороны к многочисленным регуляторным ограничениям, с другой - к падению цен на электроэнергию ниже себестоимости.

"Мы имеем ситуацию, когда у нас более 500 участников рынка, из которых на рынке "на сутки вперед" (РСВ, электроэнергия продается сегодня с поставкой завтра - Ред.) активны около 400 участников, - еще за месяц до Матти Маасикаса предостерегал и.о. директора ГП "Оператор рынка" Роман Сутченко. - До 40% объемов продаются трейдерами. При таких условиях генерация не может продать весь объем и остается один на один с участниками рынка, которые не имеют реальной себестоимости, за которой стоят производство, люди, экономика - это чисто спекулятивные операции".

Результат: в январе-апреле 2021-го оптовые цены на электроэнергию в Украине были ниже европейских на 30-40%. Накануне лета цена РСВ в Объединенной энергетической системе упала до 23 евро/МВт, в то время как в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии она составляла 70-72 евро/МВт.

Спекуляции частных трейдеров, называемые "торговлей воздухом", заключались в массовой продаже несуществующих объемов электроэнергии, что и привело к обвалу рынка.

"К сожалению, для этого были основания, - говорит Владимир Галущак. - Ведь по Правилам рынка трейдеры могут продавать электроэнергию на РСВ, не заботясь законтрактованными объемами, а затем выкупать эти объемы на "внутрисуточном рынке" (ВСР, электроэнергия продается за два часа до поставки - Ред.). Выкупать с дисконтом, зарабатывая на разнице".

В итоге производители (в первую очередь государственные "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго") вынуждены были идти на убытки, потому что коль не продать электроэнергию хотя бы на ВСР, то она попадет на балансирующий рынок, где дисконт достигал 80%. Иными словами, товар госпредприятий - основных поставщиков на РСВ – торговался ниже цены самой дешевой электроэнергии, атомной. А это прямая дорога к банкротству.

13 июня в холодный резерв был переведен четвертый блок Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт. 16 июня Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, увеличила максимальные предельные цены на РСВ и ВСР. В результате, как сообщал "Оператор рынка", стоимость электроэнергии на РСВ выросла до 1569 грн./МВт, почти на 70% выше цены майского обвала. 

И рынок моментально зафиксировал, - хотя и временный, - дефицит электроэнергии. Свидетельствующий, что существующая система все еще малоблагоприятна для генерации и выгодна для спекуляции.

"Кроме угрозы возвращения импорта электроэнергии из РФ и Беларуси, существует угроза аврального вхождения в отопительный сезон, - добавляет директор по энерготрейдингу "Центрэнерго". - Ведь потери на искусственно заниженной стоимости - это нехватка средств для плановых ремонтов предприятий генерации, для закупки нового оборудования и топлива для ТЭЦ".

По его словам, тактическим реформаторским шагом было бы внесение в Правила рынка изменений, согласно которым оператор не мог бы регистрировать объем продаж электроэнергии, превышающий фактические мощности производителя; а вот стратегическим достижением должен стать переход на европейский стандарт - электронные торги.

В Минэнерго сейчас разрабатывается законопроект, которым всех участников энергорынка обяжут выходить на электронные торги на бирже, что защитит генерацию от спекулятивных ценовых колебаний, подчеркнул директор по энерготрейдингу ПАО "Центрэнерго" Владимир Галущак.

ПАО "Центрэнерго" (Змиевская, Углегорская и Трипольская ТЭС) 2019-й финансовый год завершило с убытками 2,2 млрд. грн. В феврале 2021-го Фонд госимущества, под чьим управлением находится компания, назначил нового руководителя Юрия Власенко, был полностью обновлен состав дирекции, которая в корне изменила стратегию торгов, отказавшись от разовых продаж больших объемов электроэнергии и перейдя к реализации ее на Украинской энергетической бирже (УЭБ) мелкими, но регулярными лотами.

На момент пикового обвала цены в мае, менее чем через три месяца после смены топ-менеджмента, ПАО реализовало почти 29% объема электроэнергии, проданной за весь 2020-й, на сумму 6,45 млрд. грн. с НДС, что составило 33,6% от заработанного "Центрэнерго" на УЭБ за прошлый год.

ukranews.com

Теги: Центрэнерго,Владимир Галущак,трейдеры,электроэнергия,Матти Маасикаса,Спекуляции,ТЭС,ТЭЦ,Украина,Україна,Галущак,Маасикаса, ПАТ "Центренерго",ПАТ «Центренерго»,ПАТ Центренерго,Центренерго,ПАО «Центрэнерго»,ПАО,УЭБ ,Юрий Власенко,Власенко,НДС,Украинская энергетическая биржа (УЭБ),Украинская энергетическая биржа ,энергетическая биржа ,биржа
Автор: wikibazacom
Мої відео